Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Вячеслав Григорьевич Родионов.

Биография

Родионов Вячеслав Григорьевич родился 21 июня 1938 года в г. Рыбинске Ярославской области, родители вынуждены были после репрессий в отношении отца добровольно поехать из казачьей станицы Каменской бывшей области Войска Донского на строительство Рыбинского водохранилища.

В 1940 году родителями был привезен на родину предков в г. Каменск-Шахтинский, Ростовской области, где находился во время ВОВ в оккупации, затем учился в средней школе. После ее окончания работал на химкомбинате и писал в местную газету «Труд» будучи внештатным корреспондентом. В 1956-1957 году работал ассистентом второго оператора на съемках фильма «Тихий Дон» С.А.Герасимова по известному и одноименному роману М.А.Шолохова. В 1957 году призван на срочную службу в СА, г. Новочеркасск. По ее завершении в 1960 году поступил, а в 1965 году окончил Ленинградский Государственный университет им. А.А.Жданова по специальности искусствоведение, защитил диссертацию кандидата историческихРаботал директором Областного Дома народного творчества в Луганске, заместителем начальника Управления культуры Камчатской области, начальником отдела художественной самодеятельности Министерства культуры РСФСР.

С конца 1970-х годов на научной работе в НИИ культуры Министерства культуры РСФСР и Академии наук СССР, где был заведующим отделом проблем управления в сфере культуры. Одновременно являлся ученым секретарем Секции социально-экономических проблем культуры Академии наук СССР, которую возглавлял академик С.С. Шаталин. Затем руководил отделом управления культурой Лаборатории социально-экономических проблем Государственного проектного института «Гипротеатр» Министерства культуры СССР до ликвидации самого Министерства и подведомственных ему структур. Потом продолжил работу в Министерстве культуры РФ. За этот период Вячеславом Григорьевичем написано большое число научных статей и методических разработок по организации культурной деятельности населения. Выпустил две книги, был научным редактором ряда научных сборников по проблемам культуры.

Последнее место работы – директор Научно-производственного центра «Ролеанс», осуществлявшего разработку социальных проектов и программ для культуры и социальной сферы, а также проводивший деловые игры и семинары повышения квалификации работников культуры и социальной сферы.

 Среди изданных: роман-дилогия «Казачий присуд», сборники памфлетов «Ментальная терапия» и «Эксклюзивные изыски VIPнутых», сборники рассказов «Полет розовой чайки» и «Долгое эхо детства» (два издания). К 50-летию выхода на экраны страны художественного фильма С.А. Герасимова «Тихий Дон» издана книга «Громкое дело тихого Дона». Изданы также исторические исследования: «Тихий Дон атамана Каледина», трилогия «По ту сторону России» в составе книг: «Убийство Донского атамана Каледина»; «Затертые страницы жизни генерала Корнилова»; «Загадки и тайны атамана Краснова», а также книга исторических версий «Самозванщина из века в век».

Литературным творчеством занимается и в настоящее время, за что награждён юбилейной медалью «55 лет Московской городской организации Союза писателей России 1954 – 2009 гг.». Из наград от государства имеет только медаль «Ветеран труда» и от Землячества Ростовчан – юбилейную медаль к столетию М.А. Шолохова.

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 08 29, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях