Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

ЧЕСТВОВАНИЕ ПОЭТА-КАЗАКА И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ВАЛЕРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЛАТЫНИНА.

В мае и июне в ряде культурных центров Москвы прошли творческие вечера известного писателя и общественного деятеля, полковника запаса В.А. Латынина, приуроченные к его 65-летнему юбилею. В одном из них, в Центральном доме литераторов, приняли участие члены Совета «Землячества ростовчан «Донская станица» во главе с председателем, Героем России С.А. Липовым.

Рождённый в донской казачьей станице Константиновской Ростовской области в семье учителей-словесников, Валерий Латынин со школьной поры мечтал об офицерском поприще и овладении секретами поэтического мастерства. И мечту свою осуществил, став профессиональным военным и профессиональным писателем.

Выпускник Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза И.С. Конева и Литературного института имени А.М. Горького, В.А. Латынин прошёл все служебные ступеньки от корреспондента дивизионной газеты до сотрудника центрального военного журнала «Советский воин» и редакции художественной литературы Военного издательства Министерства обороны.

Но его личность не ограничивается только гранями деятельности военного журналиста и писателя. Много лет уроженец Дона посвятил возрождению казачества и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он стоял у истоков создания землячества казаков в Москве, Союза казаков. Избирался товарищем атамана Союза казаков и атаманом московского землячества. Вёл переговоры с руководством Чечено-Ингушской Республики и расследовал убийство атамана А.И. Подколзина в посёлке Карабулак в апреле 1991 года. Принимал участие в организации отпора молдавско-румынским националистам в Приднестровье. Был помощником генерала А.И. Лебедя по взаимодействию с казачеством в Российской народно-республиканской партии и в администрации Красноярского края. Активно участвовал в создании краевого Управления по делам казачества, казачьих гимназий и корпусов. После гибели Александра Ивановича Лебедя создал и возглавил военно-патриотические программы в Фонде Андрея Первозванного и Центре национальной славы, стал проводить военно-спортивные сборы с воспитанниками кадетских школ и казачьих классов, детских домов и приютов, готовя будущих защитников Отечества. И это ещё не всё. В. А. Латынин является членом Высшего совета международной детско-юношеской организации «Ассоциация Витязей», членом Попечительского совета уголовно-исполнительной системы и председателем жюри всероссийского поэтического конкурса осуждённых «Я верну

потерянное имя», руководителем литературного клуба военных авторов «Побеждающее слово», председателем казачьей секции в Союзе писателей России и членом жюри литературного конкурса «О казаках замолвим слово». На пятнадцатом съезде Союза писателей России его избрали в состав правления и поручили возродить Совет по национальным литературам. Такой тяжёлый груз ответственности не каждому по силам. Дай-то Бог сдюжить! Не зря же он написал в стихотворении «Не напоминайте»:

Не напоминайте про усталость.

Устаю, конечно, устаю.

Только, сколько б жизни ни осталось,

Я её в безделье не солью.

Не по мне – пустое прозябанье.

Охи-вздохи – тоже не по мне.

Жизнь прожить хочу не на диване,

А, как русский витязь, - на коне!

Творчество все эти годы постоянно сопровождает его общественную деятельность, захватывая новые рубежи. В багаже военного писателя более тридцати книг стихов, прозы, публицистики и поэтических переводов иноязычных авторов из национальных республик Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, вышедших в России и ряде других стран. Его песни поют многие популярные артисты и воспитанники Президентского кадетского училища национальной гвардии России имени М.А. Шолохова, а знаменитая «Кума» входит в репертуар большинства казачьих ансамблей, начиная с Кубанского казачьего хора.

К 65-летнему юбилею донского златоуста издательство «Вече» при организационной поддержке члена Землячества ростовчан В.С. Горина выпустило двухтомник избранных произведений В.А. Латынина - прозы и поэзии. А «Российский писатель» - книгу стихов выдающегося современного поэта Болгарии Ивайло Балабанова «Площадь Надежды» в переводе Валерия Латынина. Заслуженный артист России Леонид Шумский подготовил музыкальный диск с песнями на его стихи «Беспокойная память».

В Центральном доме литераторов с приветствиями в адрес юбиляра выступили: председатель Союза писателей России Н.Ф. Иванов, председатель Совета по поэзии СПР В.Ф. Кирюшин, председатель Совета Землячества ростовчан «Донская станица», Герой России С.А. Липовой, казачий генерал П.И. Платов, главный редактор журнала «Молодая гвардия» В.В. Хатюшин, начальник отдела литературы журнала «На боевом посту» Е.А. Артюхов и многие другие его соратники по военной службе и писательской деятельности, собратья по Литературному институту, казачьему движению, общественной работе. Участники вечера ближе

познакомились с биографией поэта, посмотрев слайд-шоу о различных этапах его творческого пути, услышали его лучшие стихи и песни. Юбиляр был награждён медалью А.С. Пушкина, орденом Московского фонда мира «За верность, мужество и гуманизм», почётными грамотами правления Союза писателей России, президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», Землячества ростовчан и другими наградами. Он, в свою очередь, подарил всем коллегам и давним почитателям новые книги с автографом и музыкальные диски. Этот своеобразный юбилейный смотр показал, что настоящий полковник Валерий Латынин находится в отличной рабочей форме и способен ещё послужить Отечеству благими делами и не раз порадовать своих читателей в России и за рубежом прекрасными произведениями в стихах и прозе.

Алексей ШАДРИН, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России.

 

 

Раздел: Новости и события Опубликовано: 06 29, 2018

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях