Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Федор Викторович Добронравов

Федор Викторович Добронравов - Советский и российский актёр театра и кино, певец, продюсер. Народный артист России

Биография.

Родился Федор Добронравов в Таганроге, 11 сентября 1961 г. Его родители были простыми рабочими, не имеющими отношения к творчеству.

Отец трудился на строительной площадке, а мама зарабатывала трудовой стаж на местном хлебозаводе. С малых лет Федор мечтал, что когда вырастет будет работать в цирке.

Он обладал хорошими музыкальными данными, не боялся публики. В Таганроге в летний сезон работал театр, в котором выступали цирковые коллективы.

Здесь он и начал подрабатывать, показывая свои небольшие номера. Работа в цирке требовала хорошей физической формы, поэтому Федор стал посещать различные спортивные секции.

Он в разное время занимался боксом и игровыми видами спорта, а в прыжках в воду даже получил юношеский разряд. В старших классах школы он записался в цирковую студию при театре.

В 1978 г., получив школьный аттестат, он с воодушевлением поехал в Москву для поступления в цирковое училище.

Однако в приеме документов Федору Добронравому было отказано из-за того, что он не служил в армии.

В цирковом училище тогда существовало правило: допускать к экзаменам только юношей, отслуживших в вооруженных силах.

Мечта была настолько сильной, что долго не думая, вместо учебы Ф. Добронравов уходит на военную службу. Его определили в воздушно-десантные войска.

После армии он женился и чтобы как-то прокормить семью пришлось пойти на завод слесарем-сборщиком. Однако творчество окончательно не ушло из его жизни.

Он с друзьями организовал кружок самодеятельности, где и проводил свободное время. Благодаря этой деятельности он дважды посещает Москву, где предпринимает попытку поступить в цирковое училище.

Каждый раз он претерпевает неудачу. Кто-то из его знакомых советует ему попробовать поступить в институт искусств в Воронеже. Туда его принимают с первой попытки.

После получения высшего театрального образования с однокурсниками создает театр «Рубль». Также поступает в труппу местного театра молодежи.

Там он участвует в таких спектаклях как «Мастер и Маргарита», «Лес», «Утиная охота».

Заработной платы начинающего актера семье не хватает, и Федор берет подработку. Он устраивается подметать площадки в детском саду.

На одном из спектаклей Федора замечает Аркадий Райкин и приглашает  на работу в свой театр «Сатирикон»

Там он получил возможность играть вместе с Евгением Евстигнеевым, Татьяной Васильевой и другими именитыми артистами.

После 10 лет работы в театре «Сатирикон» он становится актером труппы московского театра Сатиры, в котором трудится и сейчас.

Помимо этого Федор участвовал в антрепризе А. Жолдака, сотрудничал c театральными агентствами — «Арт-партнер XXI», «В кругу семьи», «LeKur».

С 2016 г. существует продюсерский центр его имени. Федор Добронравов основал его с целью создания качественных проектов киноиндустрии.

Первым дебютным проектом центра «Федор  Добронравов» стал фильм «Жили-были», в котором играют И. Розанова, Р. Мадянов и сам Федор.

 

Кино и телевидение

Первые роли в кино начали появляться лишь в начале 90-х годов. Сначала ему предложили второстепенную роль в драме «Русский регтайм» С. Урсуляка, где он сыграл роль сотрудника милиции.

Затем был фантастический фильм, снятый совместно с Болгарией «Стреляющие ангелы» В. Штерянова.

Активный период в кино начался с 2000 годов. Одной из первых значительных его работ стала роль Ф. Суворова в исторической драме «Тайна дворцовых переворотов».

В качестве небольшой подработки он вместе с коллегой занимался озвучиванием роликов в телепрограмме «Сам себе режиссер».

По приглашению Александра Цекало, он приходит на канал СТС в качестве одного из основных ведущих актеров передачи «6 кадров»

Успех и признание его как актера приходит к Федору Добронравову после сериала «Кадетство», в котором он играет уже вместе со своим сыном.

В 2007 г. выходит на экраны еще один сериал с его участием «Ликвидация», где он примеряет на себя образ старшего опера уголовного розыска.

Также роль служителя правопорядка ему достается в фильме «День радио», но она была не очень успешной.

В 2008 г. его пригласили на главную роль в многосерийный фильм «Сваты», который стал его «визитной карточкой». Также он исполнил заглавную композицию к сериалу «Побег в лето».

 

Награды и достижения

За съемки в сериале «Сваты» в 2009 г. был награжден народной премией «Телезвезда», как любимый актер.

На фестивале «Амурская осень», который состоялся в 2013 г. в Благовещенске получил награду им. режиссера Л. Гайдая.

Награжден призами  2-х международных кинофестивалей «СОСЕ 2016» и «КИТЫ-2016» за фильм «Искушение», как лучший актер и лучшее исполнение мужской роли в этом фильме.

На международного кинофестиваля «Царицынская весна» занимает пост президента. Имеет диплом за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Изображая жертву».

 

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 11, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях