Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Георгий Хачатурович Мартиросян

Георгий Хачатурович Мартиросян— советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации.

Биография.

Георгий Христофорович Мартиросьян родился 31 января 1948 года в г. Ростове-на-Дону.

Отец, Христофор Мартиросьян – армянин из Ростова. Всю жизнь проработал шофером. В молодости возил Чкалова в Сочи, во время войны – маршала Конева. Умер рано – в 1977 году. Мать, Юлия Ивановна, – русская, из деревни Даниловка Владимирской области, всецело была поглощена комсомольской работой. Времени на семью и сына не хватало и, начиная с четырех, лет он по нескольку месяцев жил с бабушкой во владимирской деревне.

Театром увлекся еще в школе. После девятого класса поступил в Ростовский театральный институт (мастерская Г. Гуровского), который окончил в 1968 году. Два года служил в армии, в ансамбле песни и пляски Северокавказского военного округа – вел конферанс.

После армии Георгий Мартиросьян поступает в труппу Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. Поиграв там некоторое время на вторых ролях, переходит в Ростовский ТЮЗ и очень скоро становится ведущим актером. Но этого признания было уже мало. В 1973 году с другом-каскадером он отправился в Москву.

В Москве, пока друзья еще только шли по коридору киностудии Горького, Георгий Мартиросьян получил сразу три приглашения на съемки. Стал сниматься в картине режиссера Г. Гориккера «Звезда экрана».

Когда же съемки закончились, пришлось вернуться в Ростов. В театр не пошел, был диктором на телевидении.

Через полтора года вновь уехал в Москву. Работал в Первом Московском областном театре, потом – в Ленкоме. Туда его рекомендовал Александр Абдулов. В 1975 году вместе с Абдуловым Георгий Мартиросьян снимался в фильме «Золотая речка». На съемках они познакомились и стали друзьями.

Так и не получив ни одной серьезной роли в Ленкоме, ушел из театра и стал сниматься в кино.

В 1979 году вышел на экраны фильм «Пираты ХХ века», который принес Мартиросьяну широкую известность и популярность.

В 1980 году его пригласили в Театр сатиры на роль Егора в пьесе В. Розова «Гнездо глухаря».

В 1980 – 1983 гг. Георгий Мартиросьян – актер Театра сатиры, затем, до 1993 года, – театра им. Вл. Маяковского. Те десять лет оказались для него потерянным временем. Ушел из театра и пять лет почти не работал.

В 1998 году Иосиф Райхельгауз пригласил Георгия Христофоровича в театр «Школа современной пьесы». Среди лучших ролей этого периода - Шамраев в чеховской «Чайке» и Граф Альбафьорита в «Трактирщице». Участвует актер и в антрепризных спектаклях.

Георгий Мартиросьян хорошо известен кинозрителям как исполнитель острохарактерных ролей. Среди фильмов с его участием такие, как «Пираты ХХ века», «Салон красоты», «Биндюжник и Король», «Грех. История страсти», «Любить по-русски», «Конец императора тайги», «Колье Шарлотты», «Аэлита, не приставай к мужчинам», «Двое в новом доме», «Чаша терпения», «Бабник-2», «Шизофрения», «Импотент», «Ворошиловский стрелок», сериал «Кадетство» и многие другие.

Любит играть характерные роли. «Положительный герой - он во всем положителен и, как правило, прямолинеен, - сказал актер в одном из интервью. - А в характерном герое ты можешь находить тысячи нюансов и складывать персонаж, который в каждой новой ситуации ведет себя по-разному. Это гораздо интереснее. А то, что вызывает смех в зале, считаю одним из особых качеств энергетики. Мне нравится играть комедийные роли. К тому же в комедии много мудрости»

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 10, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях