Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Губернатор Ростовской области

Василий Юрьевич Голубева

 

«...Осень 1996 года в Москве было создано землячество ростовчан. Я помню, как это происходило, активно участвовал в его работе. Нам 20 лет, 20 лет землячество активно, мощно представлено. Мы продолжаем двигаться вперёд. В следующем году Ростовская область будет отмечать своё 80-летие. Спасибо всем тем, кто начинал это дело. Это то зерно, которое было брошено на благодатную почву 20 лет назад, оно произросло, дало хорошие результаты. И те, кто из Ростовской области родом и уехал жить и работать в другие регионы, с гордостью говорят, что они из Ростовской области...»

10 сентября 2016 года дан старт новой традиции «Дню земляков Дона» это событие совпала с 20-летием РОО «Землячество Ростовчан «Донская станица» в Москве. Губернатор Василий Голубев встретился с уроженцами Ростовской области, добившимися личного успеха, а также получившими признание на федеральном уровне.

- Добрый день, дорогие друзья! Сегодня для нас необычный день – с него начинает отсчёт ежегодный донской праздник «День земляков Дона».

Хотел бы поприветствовать всех вас – земляков, приехавших на малую родину поклониться своей земле.

Порой жизнь забрасывает людей в разные уголки земли. Но где бы мы ни были, родной край всегда манит своим тёплым материнским светом.

Нашу страну мы зовем Отечеством, потому что в ней жили отцы и деды. Родиной мы Россию зовём потому, что в ней мы родились, говорим на родном языке и всё в ней для нас родное.

Наша малая родина – донская земля, частица необъятной страны. Она дала нам не только радость жизни и душевное тепло, но и особый характер, особую закалку. Благодаря этому многие добились высот в своей профессии, удостоены высоких наград.

В числе тех, кто является гордостью Ростовской области, Герои России: космонавты Валерий Григорьевич Корзун и Юрий Владимирович Усачёв; генерал-майор Вооружённых сил РФ, участник боёв в Афганистане и Чечне Сергей Анатольевич Липовой; генерал-полковник, участник боёв в Афганистане и Чечне Владимир Васильевич Булгаков;

Ветераны трудового фронта: Татьяна Глебовна Морозова и Василий Алексеевич Макеев, доктор географических наук Василий Яковлевич Ермаков.

У всех на слуху фамилии заслуженных военных летчиков, чья судьба связана с Доном: маршал авиации Евгений Иванович Шапошников; Герой России, генерал армии Петр Степанович Дейнекин; генерал армии Виктор Алексеевич Прудников.

Наши земляки прославили Ростовскую область в литературе и искусстве, науке и спорте. Пожалуй, не найти ни одной сферы, где бы уроженец Дона не проявил себя, добившись высот в своем деле.

Именно Дон подарил миру великого русского писателя Антона Павловича Чехова. С Дона вышли два лауреата Нобелевской премии по литературе – Михаил Шолохов и Александр Солженицын. На донской земле жили и работали Максим Горький и Александр Серафимович, Александр Фадеев и Николай Погодин, Виктор Некрасов и Вера Панова. Широкой известностью пользуются имена донских писателей – Виталия Закруткина, Анатолия Калинина, Даниила Корецкого.

 

На Дону родились и выросли выдающийся художник-баталист Митрофан Греков, всемирно известный музыкант Юрий Башмет, великая русская актриса Фаина Раневская, классик русского джаза Ким Назаретов.

Ростовское художественное училище окончил знаменитый скульптор Евгений Вучетич, а Ростовское училище искусств – кинорежиссер Сергей Бондарчук.

Число талантов, выросших на Дону, так велико, что продолжать поименный список можно до бесконечности – и это, конечно, радует. Значит, донская земля, как мать, выполнила своё предназначение сполна – воспитала настоящих сыновей и дочерей.

Дорогие земляки, вы нашли возможность ответить ей взаимностью, нашли время и силы, чтобы дать старт новой традиции на родной земле – Дню земляка. Глубоко признателен всем приехавшим сегодня на «Встречу земляков».

Среди других субъектов РФ Ростовская область выделяется высоким потенциалом. Мы занимаем одну из ведущих позиций в ЮФО и по России в целом - по темпам экономических преобразований последних лет, промышленного роста. Агропромышленный комплекс собрал рекордный за всю историю области урожай и по итогам уборки ранних зерновых является первым в России.

Мы сегодня одни из лидеров по Росту объема инвестиций в регион. И это говорит о том, что у нас есть хорошие перспективы развития экономики и социальной сферы.

Так что вам есть чему радоваться и чем гордиться. И это чувство становится сильнее, когда вы произносите, находясь в самых разных уголках нашей страны и мира: «Я родом из Ростовской области!».

Напомню слова нашего выдающегося земляка Михаила Александровича Шолохова: «С гордостью говорю, что являюсь патриотом своего родного Донского края... Святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать».

Лучше не скажешь…

Осень 1996 года в Москве было создано землячество ростовчан. Я помню, как это происходило, активно участвовал в его работе. Нам 20 лет, 20 лет землячество активно, мощно представлено. Мы продолжаем двигаться вперёд. В следующем году Ростовская область будет отмечать своё 80-летие. Спасибо всем тем, кто начинал это дело. Это то зерно, которое было брошено на благодатную почву 20 лет назад, оно произросло, дало хорошие результаты. И те, кто из Ростовской области родом и уехал жить и работать в другие регионы, с гордостью говорят, что они из Ростовской области.

Часть из тех, кто подписывал тот документ, сегодня присутствуют в зале.

Праздник «День земляков Дона» учрежден по инициативе Василия Голубева. Он будет отмечаться в Ростовской области ежегодно во вторую субботу сентября.

 

Раздел: О землячестве Опубликовано: 05 02, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях