Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Иван Григорьевич Сардак

Иван Григорьевич Сардак родился 8 октября 1946 года в селе Сулин Миллеровского района Ростовской области, расположенном недалеко от станицы Вешенская, где жил и творил Шолохов.
 «Отец мне с детства внушал, что надо долго и упорно учиться. Вот, говорил, выучишься, станешь бригадиром, будешь самым уважаемым человеком в селе, – вспоминает детство Иван Григорьевич. – А вот как оно дело-то обернулось, бригадиром не стал, а в Сулине меня уважают». 

Биография

C 1970 года работал в органах внутренних дел, прошел путь от рядового до начальника Главка по борьбе с экономическими преступлениями. В 1979 – 1982 гг. – начальник Миллеровского ОВД. 
В 1982 – 1984 гг. – начальник УБХСС УВД Ростовской области, начальник ГУБХСС МВД СССР; в 1986 – 1989 гг. – начальник УБХСС ГУВД Московской области; в 1989 – 1992 гг. – начальник третьего управления Главалмаззолото при Совете министров СССР; в 1992 – 1995 гг. – заместитель начальника Главного управления по экономическим преступлениям МВД, руководитель операций по освобождению заложников и изъятию арсеналов оружия у бандформирований; в 1995 – 1997 гг. – начальник Национального бюро Интерпола, г. Москва; в 1997 – 1998 гг. – начальник Главного управления по экономическим преступлениям МВД России; 
в 1998 – 2001 гг. – генеральный директор службы безопасности ОАО «Газпром». 
Иван Григорьевич Сардак лично руководил операциями по освобождению заложников, за что награжден боевым орденом «За мужество». 
Член научного совета энциклопедического справочника «Великая Россия. Имена». В 2003 году защитил докторскую диссертацию «Методология изобличения лидера (организатора) преступной группы и основные положения борьбы с организованной преступностью в России». 
Лауреат премии им. Ю.В. Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации (2002 г.). Награждён орденом Петра Великого 1 степени. 
«Служба у казаков в крови, – считает он, – не услужение, а именно служба. Казак – это олицетворение офицерской чести. Поэтому не следует забывать, кто ты и откуда, где рос, воспитывался, кто были твои учителя. Я живу уже долгое время в Москве, но стараюсь как можно чаще бывать на своей малой родине, участвовать в жизни села. Для меня уже стало традицией, когда приезжаю в родные края, заходить в местный детский дом, оказывать детям помощь». Помогает И.Г. Сардак и местной футбольной команде. 
Иван Григорьевич Сардак – генеральный директор кинокомпании «Восьмой этаж». Кинокомпания была создана для создания документальных и художественных фильмов, пропагандирующих деятельность службы по борьбе с экономическими преступлениями в России. В основе сюжетов – реальные события. 
Иван Григорьевич Сардак, председатель Совета директоров некоммерческого партнерства «Инициация и поддержка международных и национальных проектов», президент московского региона Всероссийской полицейской ассоциации МПА. 
Вице-президентом ОАО «Севергазнефтестрой ХХI». 
Почетный гражданин г. Миллерово и Миллеровского района. 
Иван Григорьевич активно участвует в работе региональной общественной организации «Землячество Ростовчан«Донская станица», оказывает большую поддержку молодежному объединению Землячества, много работает по налаживанию деловых отношений с руководством Ростовской области, руководителями городов и районов области. О землячестве Иван Григорьевич Сардак говорит с особой теплотой: «Наше землячество – это глоток свежего ростовского воздуха для каждого земляка. Особую благодарность мне хочется высказать Владимиру Зотову – человеку, без чьего участия ростовское землячество не стало бы тем, чем является сейчас, а именно: островком Ростова в Москве».

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 10, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях