Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

КАК МЫ СОЗДАВАЛИ ПАМЯТНИК

М.А. ШОЛОХОВУ

НА ВОЛЖСКОМ БУЛЬВАРЕ

 

В 2001 году на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара был открыт памятник великому русскому писателю М.А. Шолохову.

Этот памятник появился по воле случая. В результате поездки на родину Шолохова, и будучи куратором соглашения о сотрудничестве между Москвой и Ростовской областью, я присутствовал на фестивале «Шолоховская весна» на Дону, в станице Вешенской. Это мероприятие ежегодно собирает более 60 тысяч людей из других городов, хотя проживает там всего около 20 тысяч.

Фестиваль «Шолоховская весна» проходил в течение двух-трех дней, выступали различные творческие коллективы. В последний день этого масштабного праздничного мероприятия проходил гала-концерт. После гала-концерта губернатор делал большой прием всех почетных гостей, на котором присутствовало более 150 человек.

На этом приеме выступали Герои России, военачальники. Выступая перед широкой аудиторией, каждый из них возмущался, почему памятник М.А. Шолохову сооружен только у него на Родине. Кто-то высказывал мнение о том, что в Москве обязательно должен появиться памятник великому русскому писателю, некоторые даже предлагали обратиться с требованиями к Президенту РФ. Когда мне предоставили слово, то я сказал: «Я даю слово, что памятник Шолохову мы в Москве установим».

Возвратившись в Москву, я сразу поручил найти место для установки будущего памятника. Когда определились с местом для скульптуры – мы решили установить памятник на Волжском бульваре, – мы объявили конкурс на лучшую скульптуру М.А. Шолохова. В результате в кабинете префекта появилось около 20 разных конкурсных работ из гипса.

Мне изначально хотелось, чтобы в скульптурной композиции М.А. Шолохов был изображен не стоя, а сидя. Среди представленных творческих работ была скульптура народного художника России Владимира Глебова и члена Союза художников Юрия Дремина, которые как раз изобразили писателя сидящим.

Когда конкурсная комиссия подвела итоги, выяснилось, что именно творческая работа этих двух скульпторов заняла первое место. После объявления итогов конкурса Владимир Глебов и Юрий Дремин приступили к сооружению маленького бюста Шолохова. Когда скульпторы сделали несколько маленьких бюстов из зеленой глины с изображением лица М.А. Шолохова, я позвонил в Ростов внуку писателя Александру Шолохову и, зная о том, что он часто бывает в Москве, пригласил его в мастерскую посмотреть на творческие работы.

Но, зайдя в мастерскую и увидев скульптуры, внук возмутился, потому что ни одна из них, по его мнению, не была похожа на его знаменитого деда. Основным замечанием было то, что скульпторы изобразили его очень худым.

Я знал, что в станице Вешенской находится большой федеральный музей М.А. Шолохова, в котором хранится много фото- и видеоматериалов о русском писателе. И тогда я решил отправить группу в составе пяти человек вместе со скульпторами В.В. Глебовым, Ю.В. Дреминым и Главой управы района Текстильщики Ю.М. Аникиным на Родину М.А. Шолохова, чтобы они познакомились с личностью и творчеством русского писателя поближе. Как только все вернулись из пятидневной командировки, скульпторы приступили к созданию нового образа.

После долгой работы Владимир Глебов сообщил мне, что в мастерской памятник в натуральную величину готов. Я снова позвонил Александру Шолохову и пригласил его во второй раз оценить творческую работу скульпторов. Увидев памятник, он согласился с тем образом деда, какой получился у Владимира Глебова.

После этого возникли другие сложности. Скульпторы предложили памятник изготовить из красного гранита, мотивируя это тем, что монумент будет смотреться еще красочнее. Мы долго искали этот вид камня, и в итоге его нашли в Белоруссии.

Как мне сообщили позже, эти камни требовали специальной обработки огнем. Так как я впервые столкнулся с сооружением такого памятника, я не знал, что работы по обработке камня будут очень шумными. Этот шум напоминал работу реактивного мотора. Конечно, жители, которые проживали рядом с местом установки будущего памятника, были очень недовольны этим шумом. И мы были вынуждены перенести все в промышленную зону на территорию одной строительной организации, где зимой велись работы по обработке камня.

Основной задачей для нас было открытие памятника накануне 24 мая – ко дню рождения М.А. Шолохова. Когда работы по созданию скульптуры были закончены, мы приступили непосредственно к сооружению памятника М.А. Шолохову и благоустройству прилегающих территорий. В то время правила, которые существовали в Москве, запрещали просто, без специального разрешения, устанавливать скульптурные композиции. Но, прежде чем соорудить памятник и получить документы, необходимо было пройти длительные конкурсные процедуры с участием, как минимум, трех комиссий. Первая комиссия состояла из видных деятелей культуры: скульпторов, художников из разных регионов, вторая комиссия – из представителей Московской Городской Думы, третья комиссия – из представителей Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Пройти их было невозможно.

И мы искали решение, как установить скульптуру законно. Тогда мы выяснили еще одну форму, разрешающую сооружение памятника, когда управа совместно с авторским коллективом дарит скульптуру городу. Мы издали распоряжение об установке памятника, обосновали выбранное для него место. Я написал Мэру Москвы для согласования и приложил докладную, о том, что нам дарят памятник, и мы нашли место для его сооружения. Мэр Москвы поддержал нашу инициативу и поручил принять подарок.

По этой схеме для законной установки скульптуры требовалось пройти только одну комиссию, в которую входили представители Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Комитета культуры города Москвы. Несмотря на то, что комиссия обозначила много нарушений при сооружении памятника, мы постепенно их устранили.

После установки памятника мне показалось, что он расположен на площадке слишком низко, и скульптура казалась визуально меньше. Я связался с Начальником управления градостроительного регулирования округа П.П. Шиповым и предложил, чтобы памятник подняли на 2 ступени выше. Мы убедили и скульптора Владимира Глебова, несмотря на то, что он был категорически против изменения высоты скульптуры и даже пытался вернуть все обратно. Как только все работы были завершены, появилось много желающих присоединиться к идее сооружения памятника М.А. Шолохову. На тот момент было уже все сделано, и нам не нужна была никакая помощь. Но, несмотря на это, в средствах массовой информации разные организации каким-либо образом позиционировали себя причастными к сооружению памятника, и я читал эти статьи. С одной стороны, меня это раздражало, но с другой стороны, меня это смешило.

30 ноября 2001 года в сквере на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара состоялось торжественное открытие памятника великому русскому писателю М.А. Шолохову. После официального открытия это место стало центром культурных программ, посвященных великому русскому писателю. С момента, когда в Москве начали проводить фестиваль «Шолоховская весна», у этого памятника всегда проходит награждение его победителей. Там же начали выступать фольклорные коллективы, проходить различные выставки, культурно-развлекательные программы на казачью тематику, представления по джигитовке и другие. В значимые даты к памятнику всегда возлагают цветы. То есть с появлением монумента возникла новая «философия» Шолохова.

Через год после открытия монумента ко мне обратился Владимир Глебов с идеей отполировать памятник, и мы это сделали. Когда его отполировали, скульптура М.А. Шолохова засияла по-новому. Позже, также по рекомендации Владимира Глебова, мы установили рядом с памятником бронзовые скульптуры молодого и пожилого казаков на лошадях. Они расположены на низком постаменте почти на одном уровне со зрителями.

P.S. Однажды я встретился с одним из руководителей, который присутствовал тогда на приеме у губернатора Ростовской области на фестивале «Шолоховская весна». Узнав о том, что на юго-востоке столицы мы установили памятник М.А. Шолохову, он спросил, почему мы это сделали. Я ответил, что я лично пообещал это еще на фестивале «Шолоховская весна» в станице Вешенской. К сожалению, он так и не вспомнил этот момент моего обещания соорудить памятник великому русскому писателю в Москве. Но больше всего меня поразил его другой вопрос, на который до сих пор я не могу найти ответа: «Зачем это тебе нужно?».

Раздел: Нам есть чем гордиться Опубликовано: 05 02, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях