Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Константин Федорович Полонский

 

Биография.

Константин Федорович Полонский родился 2 января 1943 года на хуторе Семерники Нижне-Гниловской станицы, рядом с городом Ростовом-на-Дону.

Мать – Степанида Нестеровна Климова – донская казачка, отец Федор Макарович Полонский – кубанский казак.

Детство Константина прошло в тяжелые послевоенные годы. Мать одна поднимала троих детей, и поэтому с детства труд стал главной составляющей его жизни. Из дневной школы № 77 пришлось перейти в вечернюю и пойти работать на стройку каменщиком. Затем было техническое училище, в котором он получил специальность слесаря инструментальщика, работа на оборонном предприятии. Серьезно увлёкся спортом и получил звание чемпиона по боксу Ростовской области и города Ростова-на-Дону среди молодежи.

В 1963 – 1965 гг. служил в армии.

Окончив службу в армии, поступил в Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. По завершению учебы в 1970 году, был направлен на завод газовой аппаратуры в Пролетарский район города Ростова-на-Дону, где работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника инструментального цеха. Коллектив завода, учитывая организаторские способности Константина Михайловича, избирает его председателем заводского комитета профсоюза.

Опыт, накопленный на заводе, был высоко оценен руководством Пролетарского района города. В 1975 году он переходит на работу в Пролетарский райком партии, а в 1977 году утверждается инструктором организационного отдела Ростовского обкома партии.

Годы партийной работы существенно дополнили и обогатили опыт практической работы Константина Михайловича в трудовом коллективе. С 1979 года он избирается председателем Пролетарского районного совета народных депутатов города Ростова. «Это были годы, когда в Ростове-на-Дону очень бурно развивалась промышленность и социальная сфера. Каждый год вводились в эксплуатацию новые школы, больницы, детские сады, развивалось коммунальное хозяйство. Работа на этих участках требовала высокой ответственности. Приятно, что и сегодня, приезжая в Пролетарский район, я могу видеть объекты, которые были возведены при моем непосредственном участии», – говорит Константин Федорович.

Руководство Ростовской области рассматривает вопросы укрепления областного управления бытового обслуживания и в 1981 году К.Ф. Полонский был утвержден в должности начальника областного управления бытового обслуживания населения Ростовской области – второго в РСФСР по численности работающих в управлении. С приходом Константина Федоровича предприятия бытового обслуживания области почувствовали необходимую самостоятельность, значительно расширились формы обслуживания клиентура, внедрения новых технологий.

В 1976 – 1988 гг. неоднократно избирался депутатом районного, ростовского городского и областного Советов народных депутатов.

В 1988 году К.Ф. Полонский переводится на работу в Москву, назначается начальником Главного управления по производству технологического оборудования Министерства бытового обслуживания РСФСР.

Новая работа требовала еще большей отдачи и ответственности, так как в состав главка входило 15 заводов и проектно-конструкторских бюро, расположенных в 14 регионах России. Школа, которую он прошел на заводе, помогла активно включиться в большую работу по реконструкции, техническому перевооружению и строительству новых предприятий. Шла активная работа по реформированию экономики предприятий.

После 1991 года заводы были приватизированы и перепрофилированы.

В этот период К.Ф. Полонский, имея ранг заместителя министра, много работал с правительством и Госдумой, защищая интересы малого бизнеса в сфере бытовых услуг, но, к сожалению, не все удалось сделать.

В 1999 году была создана Ремесленная палата России, в которой К.Ф. Полонский работает с момента ее образования заместителем председателя правления. Учредителями являются более шестидесяти региональных палат.

С 1997 года он еще и генеральный директор русско-итальянского предприятия «Италрусцентр», которое занимается продвижением на российский рынок профессиональной итальянской косметики для волос.

К.Ф. Полонский с достоинством прошёл все ступени карьерной лестницы. «Самое главное в любом деле – это дружеские доверительные отношения и ответственность за свои слова и действия. Я рад, что смог достойно пройти свой трудовой путь так, чтобы на сегодняшний день быть счастливым в окружении друзей. Многие живут в Ростове. Мы дружим не просто семьями, а уже целыми поколениями, наши дети дружат, и даже внуки. Каждый раз приезжая в Ростов, я необыкновенно счастлив. Это моя родина, мои молодые годы, мои первые начинания. Это частичка меня».

Почётный академик Академии ремесленной палаты РФ и Академии реальной экономики РФ. Член Ученого совета Московского государственного университета услуг.

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 10, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях