Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Бывший глава российского Интерпола получил золотую Реми международного хьюстонского кинофестиваля WorldFest

 

Как выяснилось, фильм «Вместе против мафии» попал на американский кинофестиваль не без помощи российских соотечественников, проживающих за рубежом

 

Международный хьюстонский кинофестиваль WorldFest – старейший в мире фестиваль независимого кино. Он был основан титулованным режиссером и продюсером Хантером Тоддом более полувека назад. Эксперты считают WorldFest третьим по значимости в Северной Америке после фестивалей в Сан-Франциско и Нью-Йорке. В нынешнем апреле на 52-й WorldFest в Техасе собралось почти 800 «киношников» из 73 стран мира. Организаторы получили более 4.500 заявок на участие в десяти основных и 200 подкатегориях фестиваля.

Кинофестиваль в Хьюстоне известен тем, что на нем получил свою первую награду Стивен Спилберг – «За лучший студенческий фильм». Было это в 1972 году. WorldFest открыл также Джорджа Лукаса, Спайка Ли, Оливера Стоуна, братьев Коэн и других знаменитостей.

В этом году в одной из самых престижных категорий фестиваля – документальные фильмы – Золотую Реми кинофеста   получил российский документальный фильм «Вместе против мафии», снятый Международной полицейской ассоциацией Московского региона.

Автор идеи фильма и его продюсер – генерал-лейтенант милиции, экс-глава российского Интерпола Иван Сардак. Фильм рассказывает о том, как двадцать лет назад МВД и ФБР впервые провели совместную операцию против российской мафии. В результате слаженной работы российских милиционеров и американских агентов ФБР была разоблачена «Алмазная афера» и в российскую казну были возвращены более 20 миллионов долларов.

Иван Сардак не смог приехать в Хьюстон. С американской наградой  генерала поздравили на церемонии вручения наград российского кинофестиваля DetectiveFEST, которая состоялась в конце апреля в Москве. Экс-глава российского Интерпола отметил, что очень гордится тем, что награду престижного американского кинофестиваля получил фильм о том, как впервые российские и американские правоохранители сработали вместе. «Нам и сейчас нечего делить, у нас один враг – мировая организованная преступность, с которой мы продолжаем бороться», - отметил Иван Сардак под аплодисменты собравшихся.

Когда журналисты спросили у Ивана Григорьевича, как фильм попал на американский кинофестиваль, выяснилось, что не без помощи российских соотечественников, проживающих за рубежом.

«Крестной мамой» американского дебюта фильма стала руководитель организации «Русский дом в Мексике» Виктория Стасюк, которая является также представителем журнала «Russian-American Business». Она настояла, чтобы во время командировки в Москву главный редактор журнала Ольга Тарасова встретилась с Иваном Сардаком и посмотрела фильм «Вместе против мафии».

- Наш журнал тринадцатый год подряд вручает на хьюстонском кинофестивале WorldFest в Хьюстоне одну из самых престижных наград фестиваля – приз за лучший зарубежный художественный фильм, - говорит Ольга Тарасова. – Очень часто эти призы изготавливаются ведущими российскими ювелирными компаниями и являются настоящими произведениями искусства. Мы также рассказываем о  хьюстонском кинофестивале российским кинематографистам, помогаем им оформлять заявки на WordFest, опекаем их в Хьюстоне, устраиваем встречи с русскоязычными зрителями…После того, как Виктория Стасюк познакомила меня с Иваном Григорьевичем Сардаком, легендой советской милиции, и мы посмотрели фильм, для меня стало очевидно, что этот фильм достоен хьюстонского кинофестиваля.

Правда до окончания приема фильмов на кинофестиваль WorldFest оставалась всего неделя. За это время русские американцы в Хьюстоне сумели перевести фильм на английский язык и озвучить его. «Вместе против мафии», а точнее уже «Stand up against mafia together!» успел к просмотру жюри, которое по достоинству оценило его.

 

 

 

 

Раздел: Новости и события Опубликовано: 05 16, 2019

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях