Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Саак Альбертович Карапетян


Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации

Биография.

Саак Альбертович Карапетян родился в 1960 году в хуторе Советский Балко-Грузского сельсовета Егорлыкского района Ростовской области.

В конце 20-х годов минувшего века на хуторе Советский обосновались бабушка и дедушка Саака Альбертовича. Там же жили его родители.

В 1974 году отец взял семью и переехал в Ростов-на-Дону. В восьмой класс Саак Альбертович пошел уже в Ростове-на-Дону (в школу № 12).

Примерно в начале десятого класса сформировалось осознанное желание получить юридическое образование. Такой выбор удивил и озадачил отца. Никто из близких не имел юридического образования и не работал в правоохранительных органах. Саак Альбертович был настойчив.

В 1978 году он поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета.

За хорошую учебу выпускник Карапетян получил право выбрать в качестве места своей будущей работы любой орган правоохранительной системы. Саак Альбертович выбирает прокуратуру и в 1983 году начинает трудовую деятельность в спецпрокуратуре Ростовской области (в прокуратуре по надзору за местами лишения свободы). Было неимоверно трудно. Но эта работа стала хорошим началом для приобретения опыта и роста профессионализма.

Через три года С.А. Карапетяна пригласили на работу в областной аппарат прокуратуры.

На следственном участке он проработал около двенадцати лет. Все крупные, объемные дела врезались в его память на всю жизнь. Бывало, что в ходе расследования серьезно угрожали, особенно в период работы в спецпрокуратуре. Приходилось расследовать дела в отношении работников органов внутренних дел, в основном офицеров уголовно-исполнительной системы. Очень сложным было дело начальника медсанчасти одной из колоний. Четыре года лежали в прокуратуре на него материалы. Дело считалось неперспективным. С.А. Карапетян смог доказать обратное. На преступившего закон офицера было заведено уголовное дело, он был осужден. Обозленный обвиняемый и во время следствия, и прямо на суде серьезно грозил убить Саака Альбертовича.

Однажды прокурору С.А. Карапетяну пришлось выступить в роли переговорщика.

У его однокурсника – следователя по особо важным делам областной прокуратуры - не выдержали нервы. Он запил и неделю не появлялся на работе, оружием угрожая всем, кто приближался к его квартире.

Саак Альбертович приехал к нему один, без оружия. Примерно через час трудных уговоров, тот согласился отдать оружие. В благодарность руководство прокуратуры пошло навстречу просьбе Саака Альбертовича – тому следователю дали возможность тихо уволиться из прокуратуры.

В декабре 1995 года С.А. Карапетян был избран депутатом Государственной Думы РФ от партии «Яблоко». Основная его депутатская деятельность как заместителя председателя комитета по безопасности была сосредоточена на сфере законотворчества. Он вел около шестнадцати законодательных инициатив. Это были и новые проекты законов, такие как проект Закона о прокуратуре, и поправки к уже существующим законам – о милиции, об исполняющих органах в уголовно исполнительной системе, о безопасности, внутренних войсках и т.д.

В 2000 году Саак Альбертович был назначен начальником Управления правового обеспечения Генеральной прокуратуры РФ. Проработал в этой должности около года. Затем его назначают старшим помощником Генерального прокурора РФ – полномочным представителем Генерального прокурора РФ в Федеральном Собрании Российской Федерации.

Осенью 2004 года из-за несовместимости взглядов с Генеральным прокурором ушел из прокуратуры. Через некоторое время Юрий Яковлевич Чайка, в то время министр юстиции, предложил ему возглавить департамент по законопроектной деятельности Министерства юстиции РФ.

В конце 2005 года С.А. Карапетян назначен директором департамента международного права Минюста РФ.

В 2006 году вместе с вновь назначенным по представлению президента РФ Генеральным прокурором перешел работать в Генеральную прокуратуру на должность начальника Главного управления международно-правового сотрудничества.

За укрепление законности и правопорядка неоднократно поощрялся, награжден государственными и ведомственными наградами.

Государственный советник юстиции 2 класса.

Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

 

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 11, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях