Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Сергей Анатольевич Липовой

Биография

Сергей Анатольевич Липовой родился 15 января 1960 года в поселке Садовый Багаевского района Ростовской области.

Его корни по линии матери ведут к герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову. Прадед по линии отца из – крестьян. Воевал  в Красной Армии в Приморье против японской интервенции, демобилизовался, приехал на Дон. Дед ушел в 1941году на фронт рядовым, закончил войну в Кенигсберге подполковником, начальником бронепоезда. Был тяжело ранен в боях за город, комиссован, приехал домой в станицу Сальскую. В 1946 году умер. Отец работал  кузнецом, потом механизатором, мама - всю жизнь работала сельским учителем. Младший брат стал ветеринарным врачом. Работает в Ростове.

Уже учась в школе, читая книги по истории государства, и о войне, С.А. Липовой твердо для себя выбрал профессию-Родину защищать. Он хотел стать летчиком и в 1977 году после окончания школы поступил в Ростовский авиационный учебный центр ДОСААФ, который с отличием окончил в 1979 году и получил направление в «большую авиацию» - был направлен в Сызранское высшее авиационное училище летчиков.

В 1983 году, в самый напряженный период ожесточенного сопротивления «оппозиции», душманов, в Демократической республике Афганистан, увеличения потерь со стороны находящегося там «ограниченного контингента» Советских Войск, из авиационного училища был произведен ускоренный выпуск вертолетчиков, так как именно они несли наиболее ощутимые потери в ДРА. С.А. Липовой как один из наиболее подготовленных специалистов – выпускников училища был направлен в авиацию Пограничной службы в Краснознаменный Восточный пограничный округ КГБ СССР на должность старшего летчика-штурмана вертолета Ми-8. В 1984 году назначен командиром экипажа.

В 1984 – 1989 гг. С.А. Липовой участвовал в боевых действиях по ликвидации вооружённых бандформирований исламской оппозиции на территории Афганистана. Пограничный контингент был введен в Афганистан по всей границе с СССР. Основной задачей пограничного контингента было не допустить прорыва банд на линию Государственной границы СССР, обстрела нашей территории и проведения диверсионных актов по отношению к гражданам нашей страны.

В 1992 году, после окончания Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина как единственный из всего выпуска, имеющий боевой опыт в том регионе, направлен служить в Среднеазиатский погранокруг на должность командира эскадрильи. В тяжелейший период распада СССР он вместе с семьей казался на территории Туркмении – российские пограничники охраняли туркменскую границу.

С 1993 года С.А. Липовой – заместитель командира отдельного вертолетного авиаполка Закавказского погранокруга. Непосредственно участвовал в организации охраны российской границы на новых рубежах - по Большому Кавказскому хребту, т.к. на политической карте станы появилась новая граница, разделяющая Россию и республики Закавказья. Параллельно пришлось решать вопросы в конфликтах между Азербайджаном, Арменией, Нагорным Карабахом и оказывать помощь Абхазии, в которой тогда шла война. В 1994 году во время первой чеченской войны участвовал в КТО: Пограничные войска  перекрыли границу с Грузией, со стороны которой шли постоянные пополнения для чеченских боевиков и происходили частые столкновения.

В 1996 году Сергей Анатольевич направляется на таджикско-афганскую границу уже командиром Душанбинского отдельного вертолетного авиаполка Группы пограничных войск РФ в Республике Таджикистан. В 1996 году назначен начальником авиаотдела пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан. Вертолетчики-пограничники оказывали огневую поддержку бойцам пограничных застав и маневренных групп, вели поиск групп боевиков и наркоторговцев, для перекрытия наркотроп высаживали десанты в самых глухих горных ущельях.

14 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий командования в условиях сопряжённых с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации полковнику С.А. Липовому присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1999 году Сергея Анатольевича направили на обучение в Академию Генштаба ВС РФ.

В 2001 году, после окончания академии, генерал-майор С.А. Липовой вновь был направлен на Кавказ, где назревало проведение второй контртеррористической операции, и назначен начальником авиаотдела Северо-Кавказского РУ

В 2005 году в результате очередной реорганизации пограничных структур он, перспективный офицер, один из немногих имеющий огромный боевой и командирский опыт, не согласившийся с проведением реформ, написал рапорт об отставке и был уволен в запас.

В настоящий момент Сергей Анатольевич Липовой возглавляет структурное подразделение Центра международной торговли - гостиничный комплекс «Эридан».

Генерал-майор Герой России С.А. Липовой имеет ряд правительственных наград, награжден орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», медалями «За отвагу», Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За службу в Таджикистане», «За службу на Кавказе», юбилейными и ведомственными медалями, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и многими другими

 

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 11, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях