Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

ШОЛОХОВСКОМУ УЧИЛИЩУ 15 ЛЕТ! 

МОСКОВСКОМУ ПРЕЗИДЕНТСКОМУ

КАДЕТСКОМУ УЧИЛИЩУ ИМЕНИ М.А. ШОЛОХОВА

ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИСПОЛНЯЕТСЯ 15 ЛЕТ

 

О ТОМ, КАК СОЗДАВАЛСЯ КАДЕТСКИЙ КОРПУС РАССКАЗЫВАЕТ  В.Б. ЗОТОВ

У меня появилась идея создать кадетский корпус на территории Юго-Восточного административного округа.  Примером в создании кадетского корпуса для нас был губернатора Красноярского края Александр Лебедь, который сформировал специальное управление по делам казачества и кадетских учебных заведений. Он стимулировал это направление и позиционировал кадетские корпуса среди других образовательных учреждений. Для воплощения идеи в  жизнь мы выбрали здание отселенного для ремонта интерната, расположенного в округе. Руководитель Департамента образования города Москвы Любовь Петровна Кезина полностью поддержала нашу инициативу. В июне 2002 года вышел приказ Департамента образования города Москвы о создании кадетской школы-интерната - Московского Кадетского корпуса в Юго-Восточном округе. На тот момент мы уже выполнили капитальный ремонт первого спального корпуса.

Как известно, в июне во всех школах идут каникулы, поэтому набор в кадетский корпус проходил как бы в вакууме - только в течение 2-х месяцев. Перед нами стояла главная цель - в сентябре 2002 года принять 170 кадет с 5-го по 7-й класс включительно. Мы приглашали родителей, размещали везде объявления для привлечения будущих воспитанников. Приложив максимальное количество усилий, нам удалось наполнить корпус учащимися: многие сотрудники префектуры и управ районов привели своих детей учиться в новую кадетскую школу.

Первым директором Кадетского Корпуса был назначен Александр Волобуев. Изначально он возглавлял факультет военного университета в Москве. Тогда помощником префекта уже работал бывший начальник военного университета генерал-полковник Николай Иванович Звинчуков, он и охарактеризовал Александра Волобуева с положительной стороны

Сформировать первый родительский комитет для нас было первоочередной задачей, которую мы поставили перед собой. Общими усилиями мы это сделали, а руководителем родительского совета была назначена Елена Викторовна Прожерина.

К образовательным программам мы решили добавить и спортивный компонент, чтобы ребята развивались всесторонне. Найдя площадку, которая отвечала всем нашим требованиям, мы благоустроили ее, поменяли забор.

1 сентября 2002 года был торжественно открыт новый Кадетский корпус в Юго-Восточном округе.

Во время первых лет работы корпуса перед педагогами встала проблемы - убрать так называемый «уличный негатив» из коллектива. Так как в то время конкурс для поступления был очень маленький, в кадетский корпус попадало много ребят с улицы. Педагоги делали все возможное, чтобы ребята получили всестороннее образование и стали дисциплинированными. Но, как ни странно, в процессе учебы появились другие неприятности. Воспитатели трудно взаимодействовали друг с другом в рамках образовательных программ, ссорились, среди них возникали частые споры, связанные с техникой преподавания и идеологией. Позднее мы выяснили, что роль Начальника кадетского корпуса была сложной для Александра Волобуева, он оказался очень конфликтным человеком и не смог найти общий язык ни с преподавателями, ни с родителями. Узнав про конфликты, Начальник окружного управления образования округа Альберт Борисович Полле предложил сменить директора корпуса, который, по его мнению, не смог наладить учебный процесс. Альберт Борисович предложил назначить на эту должность директора-женщину. Естественно, я был категорически против этого предложения, после чего мы все же нашли компромисс и согласовали другую кандидатуру. На должность директора корпуса был назначен Михаил Данилович Шпиньков, который ранее замещал Александра Волобуева.

Михаил Данилович был спокойным и неконфликтным человеком. Ему удалось выстроить всю систему образования в корпусе. Он нашел баланс взаимодействия между коллективом педагогов, учащихся и родителей. Мы с ним договорились, что спонсоры будут финансировать трудовую деятельность воспитателей.

Примером для формирования внутренней структуры корпуса для нас стало другое военное учреждение - Московское Суворовское военное училище. Мы съездили туда, посмотрели, как там все организовано и решили позаимствовать несколько интересных идей. Верховный Атаман «Союза Казаков России» Александр Гаврилович Мартынов принимал активное участие в создании нашего корпуса. Именно он посоветовал мне сделать казачий компонент в Кадетском корпусе. И во время перерегистрации учебного заведения его новое название звучало так: Московский Казачий Кадетский Корпус № 7. Теперь кадеты изучают предмет, который не преподается больше нигде, - историю казачества. Огромный исторический опыт, славная многовековая служба казаков Российскому государству оставили яркий след в исторической памяти нашего народа.

Позднее при Кадетском корпусе был создан попечительский совет, который я возглавил. Благодаря моим личным договоренностям кадеты встречаются с героями современности - почетными гостями корпуса, такими как: дважды Герой Советского Союза Владимир Афанасьевич Ляхов, генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин, Народный артист СССР Никита Сергеевич Михалков, ветеран казачьего движения Александр Гаврилович Мартынов и многие другие.

Потом появилась идея поощрять ребят с помощью стипендии - и мы воплотили ее в жизнь. Учащиеся до 9-го класса теперь получают стипендию префекта в размере 200 рублей, а старшие ученики - по 300 рублей. Как только мы увидели, что популярность кадетского корпуса резко возросла, и конкурс для поступления составляет более 17-ти человек на место, мы решили построить четырехэтажное здание для организации досуга учащихся прямо над столовой. И мы это сделали.

Когда приближался 100-летний юбилей М.А. Шолохова, я обратился к мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову с предложением присвоить имя великого русского писателя кадетскому корпусу. Он поддержал мою инициативу и дал ряд поручений мне и Людмиле Ивановне Швецовой.       5 марта 2004 года было выпущено распоряжение Правительства Москвы № 374-РП «О присвоении почетного наименования Государственному общеобразовательному учреждению кадетской школе-интернату № 7 Московский казачий кадетский корпус». За этим последовало создание мемориальной комнаты писателя. В корпусе мы также создали музей «Истории казачества» и музей имени М.А. Шолохова, насчитывающие свыше 800 экспонатов и документов.

На занятиях кадеты знакомятся с самобытной культурой казаков через хореографию, песенное творчество, фольклор, художественные произведения, в первую очередь, принадлежащие перу великого русского писателя М.А. Шолохова. Отмечу, что на одном из «первых» звонков присутствовало одновременно около 20-ти генералов. Этот факт, несомненно, указывает на уважительное отношение к патриотическому воспитанию детей.

В Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, где я проходил короткие дополнительные сборы, я увидел уникальные комнаты-музеи разных полководцев нашей страны, центры деловой игры для будущих генералов и многое-многое другое. Мне показалось, что это будет очень интересно и полезно для наших кадет, и я обратился с просьбой к начальнику Академии Виктору Степановичу Чечеватову показать все это ребятам из нашего корпуса. Когда он согласился, группа кадетов поехала во главе с моим помощником Николаем Ивановичем Звинчуковым и посетила Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Мальчишки провели там целый день и, уверен, открыли для себя много нового и были очень довольны.

В становлении образовательного процесса тоже были свои сложности. Родители ребят, которые поступили в первые годы работы кадетского корпуса, порою были недовольны качеством преподавания некоторых предметов и впоследствии забирали своих детей. Это все больше побуждало нас формировать новый подготовленный учительский состав. Когда спустя пару лет те же родители просили обратно восстановить их детей, нам было очень приятно, не оставалось сомнений, что авторитет корпуса с каждым годом возрастал.

Идеи появлялись одна за одной. Мы отправляли кадетов во Францию, на Черноморский флот, в военные лагеря. Таким образом, мы хотели дать ребятам возможность познавать различные военные дисциплины и в тоже время посмотреть мир. Интеллект-центр позволил воспитанникам работать в системе интернет и иметь удаленный доступ к библиотекам города. Мы сформировали классы по разным направлениям: математике, физике, химии, биологии. Для нас важно было давать больше технических дисциплин в старших классах: основы программирования, нанотехнологии и другие. Я очень жалею, что основы информатики преподают только в 7-м классе, хотя ребята кадетского корпуса могут осилить эту дисциплину и в 5 классе. Мы запланировали создать физкультурно-оздоровительный комплекс, и я уверен,  мы его сделаем, несмотря на кризис.

В 2009 году Дмитрий Гурцкой подарил нам уникальный класс физики, стоимостью 5 миллионов рублей, благодаря которому все опыты можно было проводить с использованием информационных технологий. Позже мы приобрели аналогичные классы химии и физики. Внедрить информационные технологии старались везде: во всех классах появились электронные доски, электронные журналы, пособия. Заработала телестудия кадет, в рамках которой транслируются новости корпуса, а над выпусками новостей работают сами воспитанники. Особым достоинством казачьего корпуса можно выделить собственный авто-класс: все кадеты-выпускники обязательно получают водительские удостоверения.

В корпусе мы также организовали курсы по обучению шахматам для того, чтобы ребята получили базовые знания и умели играть. Воспитанников поощряем грамотами, благодарственными письмами. Сегодня в кадетском корпусе работает множество секций. Ребята участвуют в различных состязаниях и часто одерживают первенство не только в Москве. Мы даже создали свой собственный ансамбль «Песни и пляски», купили все, что нужно для полноценного функционирования творчества коллектива. Как задачу мы ставили знание и понимание кадетами наших национальных обычаев и традиций.

У нас не было цели выучить военных или сделать из них будущих офицеров, была лишь задача воспитать нормальных ребят - истинных патриотов России. Иногда на зимние каникулы приезжают в наш корпус и учащиеся других кадетских корпусов России. Мы всегда с удовольствием их принимаем. Весь уклад жизни в корпусе: образовательная и воспитательная деятельность, развитие кадетских и казачьих традиций - служит формированию высокой нравственности кадет, чувства любви к Родине и готовности к ее защите, уважительного и бережного отношения к ее историческим и культурным ценностям.

Видный российский военачальник генерал-полковник, герой России Геннадий Николаевич Трошев часто приезжал в кадетский корпус до своей трагической гибели, дарил детям подарки и всегда вносил свои предложения в развитии нашего учебного заведения. Ребята всегда прислушивались к его советам. Депутат Московской Городской Думы Сергей Александрович Турта сделал неожиданный сюрприз корпусу, подарив кадетам автобус.

От начальника окружного управления образования Альберта Борисовича Полле поступило предложение создать аналогичный корпус и для девочек. Мне не сразу понравилась эта идея, но мы создали кадетскую школу-интернат «Московский пансион государственных воспитанниц». Он очень популярен сегодня: конкурс туда составляет 7-8 человек на место. Но программа кадетского корпуса для девочек значительно отличается от корпуса для мальчишек. Девочки в процессе обучения учатся готовить, вышивать, выпекать и многое другое - отличное от ребят.

Эти два кадетских корпуса проводят интересные совместные мероприятия, в том числе и бальные вечера.

Московский Казачий Кадетский Корпус имени М.А. Шолохова, имея мощную базу, традиции и высокий уровень успеваемости, послужил основой для дальнейшего развития и становления новых кадетских корпусов в России. После того, как наше учебное заведение посетил председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Дмитриевич Беглов, в России появилось переходящее знамя кадетских корпусов, которое было учреждено специальным указом Президента РФ Д.А. Медведева.

Патриотическое воспитание, которое объединяло всех учащихся - кадет, является основным направлением деятельности казачьего корпуса. Сегодня это одно из элитных учебных заведений Москвы, которое создает у ребят большой багаж знаний, воспитывает их и физически, и духовно. Это не военное образовательное учреждение и руководство кадетского корпуса не ставит перед выпускниками задачу далее поступить в высшее военное заведение, хотя 50-55% выпускников после окончания все же идут по офицерскому пути. Корпус имени М.А. Шолохова - это единственное образовательное учреждение, на мой взгляд, выпускники которого на всю жизнь становятся настоящими друзьями, которые всегда готовы поддержать друг друга в любую минуту.

Московский Казачий Кадетский Корпус имени Лауреата нобелевской премии М.А. Шолохова известен на территории всей Российской Федерации. Иногда мы даже приостанавливаем позиционирование этого учебного заведения, так как публикации в прессе всегда повышают и без того большой конкурс для поступающих. Даже если эти ребята не станут великими военачальниками или политиками, или не добьются больших успехов в военной карьере, они - настоящие патриоты, любящие свою родину и готовые защищать её в любое время.

Теперь можно с гордостью сказать, что задача создать кадетский корпус как учреждение нового типа - решена.

 

 

 

 

Раздел: Новости и события Опубликовано: 10 13, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях