Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Владимир Иванович Богдашин

 

Владимир Иванович Богдашин родился в 1952 году в г. Пугачёве Саратовской области.

В 1953 году, когда ему исполнился год, семья переехала в Ростовскую область, в станицу Тацинскую.

Во время Великой Отечественной войны в местах, где прошло детство Владимира Ивановича, шли ожесточенные бои. В станице Тацинской фашисты устроили аэродром, с которого летали бомбить Сталинград. Пройдя рейдом по немецким тылам, наши танкисты, двадцатилетние лейтенанты, ценой своей жизни уничтожили аэродром.

Осознание величия подвига и желание быть хотя бы немного похожим на тех героев в немалой степени предопределило выбор Владимиром Ивановичем военной карьеры. Возможно, этому выбору способствовало и то, что родители назвали его в честь дяди – старшего лейтенанта командира взвода разведки, погибшего в 1942 году под украинским городом Сумы, а также то, что, часто отдыхая во время каникул в Севастополе, он мог близко наблюдать флотскую жизнь со всеми ее тяготами и романтикой.

 

Биография

В 1969 году он окончил Жирновскую среднюю школу № 2 поселка Быстрогорский и поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе. По окончании училища в 1974 году продолжил службу на военных кораблях Черноморского флота. Прошел путь от командира зенитно-ракетной батареи большого противолодочного корабля «Николаев» (самого современного корабля того времени) до заместителя командира дивизии кораблей Черноморского флота. В его послужном списке 25 лет в плавсоставе. За время выполнения боевых задач случалось разное. Были и хорошие моменты, и провокации, возникали крайне щекотливые ситуации. Но ни разу действия, которые предпринимал В.И. Богдашин, не были осуждены командованием.

В 1983 году Владимир Иванович был назначен командиром сторожевого корабля «Беззаветный».

В первый самостоятельный поход в качестве командира сторожевого корабля «Беззаветный» Владимир Иванович вышел в 1984 году и сразу же приступил к слежению за американским атомным авианосцем «Эйзенхауэр» (в советское время передвижение всех авианосцев держалось на контроле нашими кораблями). В тяжелейших погодных условиях и на максимальных скоростях следования за авианосцем времени для заправки топливом не оставалось. В районе о. Кипр оно закончилось. Танкер-заправщик за «Беззаветным» не успевал, корабли сопровождения ушли вперед. Находиться в дрейфе нельзя. Корабль, с неработающими двигателями, начавшийся шторм выбросил бы на берег. К тому же потеря контакта с авианосцем рассматривалась как нарушение приказа –- командира тут же отдали бы под суд. Оставался один выход – использовать мертвый запас грязного топлива, который есть в каждом корабле и которое невозможно откачать насосом.

Раздевшись до пояса, матросы ведрами черпали дизельное топливо, оно подавался на сепаратор, а уже чистое топливо шло к одному из двигателей. Так, на одном двигателе, и продолжили выполнять задание. Наконец, уже в Эгейском море появился наш эсминец. Артиллерийским залпом привлекли его внимание и передали контакт с авианосцем. Можно было идти на заправку и отдых.

Отдыха не получилось. Успели только заправиться, как поступил новый приказ сняться и идти на помощь терпящему бедствие кораблю, выполнявшему боевые задачи у берегов Ливии.

В 1988 году сторожевой корабль «Беззаветный» под командованием В.И. Богдашина вытеснил отряд боевых кораблей США из наших территориальных вод, протаранив американский крейсер «Йорктаун» (об этом случае подробно писали многие СМИ).

После окончания в 1990 году Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова – командиром противолодочного авианесущего крейсера «Москва», в 1996 году – ракетного крейсера «Москва».

Командование авианесущим противолодочным крейсером «Москва» В.И. Богдашин принял в самый тяжёлый период современной истории России.

Авианесущий крейсер «Москва» – это более пятисот человек экипажа, пятнадцать тысяч тонн водоизмещения, 14 вертолетов (боевая эскадрилья, спарка и спасатель), огромный ангар для вертолётов и мощное оружие, в том числе и ядерное.

Быть командиром такого корабля, флагмана Черноморского флота, в девяностые годы было очень сложно. Экипаж формировался украинцами и призывниками из кавказских республик. В Крым стекались агрессивно настроенные националисты, готовые на любую провокацию в отношении российских моряков. По сути, они оказались в осаде. Сгусток нарастающих проблем казался непреодолимым. Помощь пришла из Москвы.

Поддерживать боеготовность корабля и сохранить воинскую дисциплину помогли московские призывники. Они отлично служили и стали надежной опорой командиру. Для моряков крейсера правительство Москвы построило в Севастополе 120-квартирный дом. Все 100% основного состава экипажа от старшины-сверхсрочника и лейтенанта, который только пришел служить, до заместителя командира и старшего помощника получили квартиры – уникальный случай не только для Черноморского флота, но и для всех Вооруженных Сил РФ. Морякам помогали предприятия столицы, имеющие в названии слово «Москва». Префектуры взяли шефство над всеми кораблями 30-й дивизии – основы Черноморского флота. Это спасло дивизию.

Позднее в стране развернулась активная программа поддержки всего Военно-Морского флота, в том числе и Черноморского. Но первыми были москвичи. Мэр Москвы Юрий Лужков начал помогать, когда еще никто не хотел этого делать.

В 1996 году В.И. Богдашин принимает командование ракетным крейсером «Москва». Корабль стоял на ремонте в Николаеве в аварийном состоянии. Для его восстановления и модернизации потребовалось два года колоссальных усилий командира крейсера, судостроителей и огромные деньги (практически 80% всех денежных средств поступило от Москвы).

Сейчас ракетный крейсер «Москва» - флагманский корабль Черноморского флота - его гордость.

В 1999 году его назначают на должность заместителя начальника Центрального командного пункта ВМФ РФ по боевому управлению. В 2007 году уволен в запас.

 

После военной службы

В 2007 – 2009 гг. В.И. Богдашин – заместитель генерального директора управляющей компании «Газпромсервис». В 2010 – 2011 гг. работал в органах Южного административного округа г. Москвы.

С августа 2011 года – генеральный директор учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов.

Контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин – заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР.

Женат. Имеет двоих детей. В Ростове-на-Дону живет брат.

В свободное время с удовольствием занимается охотой, плаванием и катается на лыжах. Но главное увлечение – конструирование яхт.

 

Награды: 

  • Орден Красной Звезды;
  • Медаль «За боевые заслуги»;
  • Пятнадцать других медалей.

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 04, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях