Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Вячеслав Фадеевич Хижняков

Биография.

Вячеслав Фадеевич Хижняков родился 6 февраля 1952 года в п. Ноглики на Сахалине в семье военнослужащего.

Предки, как по линии отца – Фаддея Андреевича Хижнякова, так и мамы – Екатерины Тимофеевны Хижняковой, испокон веков проживали на Дону. В 1963 году, в связи с демобилизацией отца, семья возвращается на малую родину и обосновывается в г. Волгодонске.

Во время обучения в Волгодонской средней школе № 7 активно занимался спортом – греко-римской борьбой, боксом, легкой атлетикой.

Окончив школу, поступил в Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения (сейчас – Донской государственный технический университет). В институте женился. Жена – Тамара Алексеевна, родовая казачка. В Ростове родилась старшая дочь – Галина.

По окончании института, получил квалификацию инженера-механика, по специальности «машины и технология литейного производства». Был направлен на работу в г. Кировоград, Украина, на производственное объединение «Пишмаш». В период работы в г. Кировограде с 1975 по 1983 год прошел все ступени профессионального роста от мастера литейного цеха до главного металлурга объединения.

В 1983 году вернулся с семьей в Ростовскую область, в г. Волгодонск, где приступил к работе в должности начальника производства Волгодонского завода радиотехнической аппаратуры. В Волгодонске рождается младшая дочь – Ольга. Затем работал на Волгодонском опытно-экспериментальном заводе заместителем директора по производству и сбыту.

В 1989 году избран секретарём парткома Волгодонского опытно-экспериментального завода, а в 1990 году заместителем председателя Волгодонского горисполкома. В 1991 году назначен главой администрации г. Волгодонска Ростовской области. В этой должности проработал до 1996 года. Принимал активное участие в возрождении Донского казачества. За время работы мэром г. Волгодонска уделял большое внимание вопросам развития культуры, образования, спорта, проблемам молодежи. Активно участвовал в создании Ассоциации городов Юга России. В Волгодонске стали традиционными фестивали молодёжи, в которых принимали участие не только города Юга России, но и Украины, Молдавии, Абхазии. Всесторонне поддерживал русскую православную церковь. В молодом г. Волгодонске было заложено семь церквей, построено за эти годы четыре.

В 1996 году на Большом войсковом круге Всевеликого войска Донского был избран Войсковым атаманом, одновременно был назначен советником Губернатора Ростовской области. В 1997 году, после вхождения войска в государственный реестр (Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Устава войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» от 17 июня 1997 года № 612), Вячеслав Фадеевич Хижняков был назначен заместителем губернатора Ростовской области – членом Правительства.

Указом Президента Российской Федерации «О присвоении высшего казачьего чина атаманам войсковых казачьих обществ» № 3 от 4 января 1999 года В.Ф. Хижнякову был присвоен высший чин казачьего генерала (впервые после Октябрьской революции).

В 1999 году приглашён на работу в Администрацию Президента Российской Федерации, с 1999 по 2004 год работал полномочным представителем Президента Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в настоящее время работает помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

В 1996 году стал дедом, в настоящее время растит двух внуков – Анастасию и Даниила.

Награждён орденом Дружбы, орденом Даниила Московского III степени, 20 медалями.

Интересуется историей казачества, холодным оружием, филателией.

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 12, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях