Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

 

Землячеством Ростовчан «Донская станица» в Москве

организован «Хаш – Московский Хаш»

 

«Московский Хаш» – это традиция, установленная в г. Москве в 1997 году земляками-ростовчанами для того, чтобы землякам-мужчинам собраться вместе.

В течение почти 20 лет постоянными организаторами «Хаша» являются А.Г. Мартынов, В.Б. Зотов, П.С. Дейнекин, Е.И. Шапошников, Ю.А. Родионов, И.Г. Сардак, В.В. Понедельник и другие.

У истоков создания и закрепления «Хаша» стоял В.Ю. Голубев – ныне губернатор Ростовской области.

Идея создания традиции «Московского Хаша» принадлежит Александру Гавриловичу Мартынову и председателю кооператива «Мрамор» Виктору Митрофановичу Ланге – оба уроженцы Ростовской области. Сбор на утренний «Хаш» и его проведение организуется в купольных залах полуподвальных помещений на ул. Большая Ордынка 11/6 в г. Москве, где зал вмещает до 120 человек.

В назначенное воскресенье в 7.00 утра, как правило, это периоды поздней осенью (когда уже прохладно) и ранней весной 2-3 раза в год. Блюдо хаш своим считают многие народы, прежде всего армяне, грузины, азербайджанцы и другие народы северного Кавказа.

На Донской земле хаш является утренним блюдом у целого ряда казачьих поселений после проведения обильных праздников, как хорошее похмельное блюдо.

Проведение «Московского Хаша» проходит без женщин, исключительно мужская компания. Рано утром в 7 часов на «Хаше» присутствовало в разное время до 120-130 человек. Процедура предусматривает соблюдение дисциплины и послушания тамаде. Много тостов, анекдотов, промежуточные песенные номера и совместные застольные песни, в том числе по мотивам казачества.

Нужно отметить, что статус участников «Хаша» – это объединениеземляков-ростовчан, единых по духу, различных по рангам, званиям и чинам. Большая часть участников – генералы, офицеры, чиновники, врачи, ректоры вузов, руководители фирм, артисты и др. Постоянными участниками «Московского Хаша» являются генерал армии, герой России П.С. Дейнекин; маршал авиации, экс-министр обороны СССР Е.И. Шапошников; гости – генерал армии, первый замминистра обороны А.П. Белоусов; генерал армии, бывший министр внутренних дел А.А. Куликов; генерал армии, замминистра обороны И.Е. Пузанов; генерал-полковник, замминистра обороны земляк Ю.А. Родионов; генералы-полковники и начальники ГУВД г. Москвы В.В. Пронин и Н.В. Куликов; генерал-полковник – герой России В.А. Шаманов, генерал-полковник, начальник главного управления МЧС по городу Москве – А.М. Елисеев; генерал-полковники, начальники Военного университета – В.И. Марченков и Н.И. Звинчуков; генерал-полковник, историк Л.С. Ивашов, земляк В.П. Водолацкий и другие видные представители военных ведомств и силовых структур. Участвуют в «Хаше» много артистов – народные артисты В.П. Елисеев, А.Я. Михайлов, А.Ю. Ермаков, Е.В. Герасимов, И.А. Кононов и др.; политики – Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, министры Правительства РФ и г. Москвы; депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы; руководители различных общественных организаций и союзов, а также видные спортсмены.

Если день «Хаша» совпадает с праздником (23 февраля), мы рекомендуем быть в форме и обнаруживаем до 70 человек генералов. 

Приготовление блюда поручается специально подобранным поварам, само блюдо готовится практически всю ночь и на стол подается в горячем виде. Процедура – это собрание земляков и гостей, тамада постоянно напоминает о том, что запрещается пить воду, так как блюдо имеет способность «сворачиваться» в кишечнике.

С хашем употребляются водка, виски, горячий чай. Заправляется хаш чесноком с растительным маслом и солью с перцем, обязательно на столе лаваши и много зелени.

Частыми гостями «Хаша» являются гости, приезжающие из Ростовской области и других регионов, или оказавшиеся в Москве атаманы казачьих формирований в субъектах Федерации.

По темам выступлений и единому духу присутствующих на «Хаше» формируется атмосфера отечественного патриотизма и каждый тост с анекдотом или притчей.

Активная часть «Хаша» продолжается около 3-х часов, после чего часть участников убывает по своим делам, а оставшиеся группируются и, как правило, продолжают исполнять застольные песни.

«Московский Хаш» позволяет общаться и сближаться землякам друг с другом, он сплачивает коллектив как единую команду. Популярность «Московского Хаша» велика, и у многих гостей появляется желание попасть на это традиционное мероприятие, даже если и не получили приглашения. Поэтому в 2012 году было принято решение о том, что на входе периодически должны дежурить казаки в форме, которые проверяют наличие приглашений, чтобы не допускать переполнения зала, когда кому-то не хватает места. 20-летняя жизнь «Хаша» указывает на то, что такое мероприятие поддерживается и приветствуется земляками-ростовчанами в г. Москве.

Раздел: Нам есть чем гордиться Опубликовано: 05 11, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях